Home

أيلول يطلق العنان لسباقاته الساخنة

02-09-2018

ذكرت صحيفة النّهار أنّه واذ لم يسجل أي تحرك او تطور بارز على صعيد الجهود الجارية لتأليف الحكومة بدا من الواضح ان اي جديد لن يحصل قبل انعقاد لقاء بين الرئيس المكلف سعد الحريري وزرير الخارجية جبران باسيل علما ان تأخر هذا الاجتماع بدأ يثير تساؤلات عما اذا كان هناك امر ما يؤخر انعقاده.

ونقلت الصحيفة عن مصادر سياسية مطلعة على الاتصالات الجارية في الشأن الحكومي أنّ توجه الرّئيس سعد الحريري في زيارة مقررة سلفا الى القاهرة قبل لقائه رئيس الجمهوريّة العماد ميشال عون لا يحمل أي دلالات سلبية وأنّ زيارة القاهرة لا صلة لها البتة ببرمجة اللقاءات الداخلية باعتبار أنّ الرئيس الحريري يعتمد اجندة مفتوحة وواضحة في جهوده لتأليف الحكومة وحين تنضج الامور لن يقف حائل دون إتمام مهمة التأليف بالسرعة الكافية.

وفي انتظار عودة الرئيس الحريري من القاهرة واستئناف تحركاته الداخلية تحدثت معلومات عن امكان تقديمه تشكيلة حكومية الى الرّئيس عون الاسبوع المقبل من دون اي تأكيدات رسمية تضمن ذلك.

ولكن بعض الاوساط لفتت في هذا المجال الى ان احتمال تقديم تشكيلة حكومية قريبا لا يبدو بعيدا لان الحريري يعمل بقوة على تجاوز التعقيدات الاخيرة التي تحول دون إتمام التشكيلة وتقديمها الى رئيس الجمهورية كما ان عون يؤثر بقوة ولادة الحكومة في أسرع وقت لانها تقوي موقفه امام ثلاث محطات خارجية سيتوجه اليها تباعا الاولى في بروكسيل في 11و 12 أيلول الحالي لالقاء خطاب امام البرلمان الاوروبي والثانية تبدأ في 23 أيلول في نيويورك لخمسة ايام حيث يشارك في افتتاح الدورة العادية للأمم المتحدة ويلقي كلمة لبنان والثالثة في يريفان عاصمة ارمينيا في تشرين الاول المقبل لتمثيل لبنان في القمة الفرانكوفونية. وسيتخذ حضوره للمناسبات الثلاث دلالات مختلفة في حال توجه اليها بعد انهاء المخاض الحكومي او ظل المأزق مواكبا لها في حال لم تشكل الحكومة. 


Current track
Title
Artist

السلامة المرورية مع فادي ناموزي الجمعة الساعة الواحدةتابعوا