Home

ميشال سليمان للبنان الحر: تأخير التأليف سببه المحاصصة ورئيس الجمهورية ليس بحاجة للثلث الضامن

02-01-2019

أكد الرئيس ميشال سليمان أن تأخير تشكيل الحكومة سببه المحاصصة وقال إن البلد بحاجة لحكومة وحدة وطنية صحيحة تضم ثلاثة أطراف، الأكثرية النيابية والأقلية النيابية والمستقلين أو السعي للإتيان بحكومة تكون ممثلة للأكثرية نيابية ، أما إذا كنا نسعى لحكومة تضم الأكثرية النيابية والأقلية النيابية فستخضع حكما للمحاصصة وستكون صورة مصغرة عن المجلس النيابي، وهذه الحكومة ستبقى كما يشاع حتى نهاية العهد وستهيء بالتالي لإنتخابات الرئاسة وبالتالي لن يتخلى أحد عن حصته ، وقال سليمان إن العقد معروفة متمنيا لو كان هناك “جواد عدرا” في كل طائفة

وردا على سؤال عن المسؤول عن عرقلة تشكيل الحكومة، قال سليمان في حديث للبنان الحر إن أسباب العرقلة في عهده كانت معروفة إذ كانت لدى تكتل التيار الوطني الحر مطالب أكثر من اللازم وكان حزب الله يدعمه في ذلك، وكرة التعطيل اليوم هي لدى حزب الله مبدئيا

وعن كلام رئيس الجمهورية العماد ميشال عون عن التغيير في معايير وتقاليد التأليف، لفت سليمان إلى أنه يؤيد هذا الكلام وهذا الامر بدأ في عهده، موضحا أن رئيس الجمهورية والوزير جبران باسيل ليسا بحاجة إلى الثلث المعطل، والرئيس عون لديه صلاحيات وهو لديه الثلث الضامن وأكثر، ولديه أيضا القدرة على تنفيذ وتحقيق الأمور فهو مدعوم من تيار المستقبل وهناك تفاهم مع القوات اللبنانية والدكتور سمير جعجع وأيضا هناك تفاهم مار مخايل، ورأى سليمان أن المواطن في حيرة من أمره إذ إنه في ظل هذه التفاهمات الأمور معقدة إلى هذا الحد فكيف الامر في غيابها؟


Current track
Title
Artist

بلديتي بلدتي مع فادي ناكوزي الاثنين الساعة الثانية عشرةتابعوا