Home

الد. جعجع: التحسينات في الموازنة غير كافية

13-07-2019

أكد رئيس حزب القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع ان اللجان المصغرة تناقش بعض بنود الموازنة التي تم تعديلها داخل لجنة المال والموازنة، مضيفاً ان “نائب رئيس الحكومة غسان حاصباني يمثل حزب القوات داخل اللجنة بموقف واضح وهو ان التحسينات غير كافية لأننا بحاجة إلى مقاربة مختلفة تماماً”.

ورأى في حديث لإذاعة لبنان الحر انه يجب الذهاب نحو المواضيع الأساسية مباشرة كإشراك القطاع الخاص بالمؤسسات العامة والبدء بالخطوات المطلوبة حول ملف المعابر غير الشرعية والتدابير التي يجب اتخاذها في موضوع الجمارك والتهرب الضريبي.

وشدد  جعجع على ان القوات لا تزال على مقاربتها ودولة الرئيس حاصباني يحاول اقناع الفرقاء الاخرين قدر المستطاع لأن البعض يصر على مقاربته.

ولفت الى ان الوضع الراهن لا يحتمل تجزئة الإصلاحات على مدى 3 سنوات، وسلة الإصلاحات المطروحة ليست بجديدة، لذلك يجب الذهاب بها كما هي وإلا الوضع سيتدهور أكثر واكثر، لذلك نحن مع الرأي القائل يجب الذهاب بكل جرأة ووضوح وحزم لإقرار سلة الإصلاحات.

واعتبر جعجع ان طروحات القوات في موضوع الإصلاحات لا يستطيع بعض الفرقاء السير بها لأسباب أيديولوجية لأنهم ضد أي اشراك للقطاع الخاص والبعض الآخر لا يريد لأسباب لها علاقة بقواعدهم الشعبية، اما البعض الآخر لا يفضل اتخاذ هكذا إجراءات جذرية وبعضهم اعتاد على ترتيبات “من قريبو”.

وتابع: “هناك مجموعة أسباب في الوقت الذي نحن بأمس الحاجة إليه للوضوح والحزم والجرأة، ماذا وإلا لن نستطيع لجم التدهور الاقتصادي الذي يتحكم بلبنان منذ 7 أشهر ولغاية الآن”.

وحول دعوة رئيس مجلس النواب نبيه بري إلى جلسة من اجل نقاش بنود الموازنة، رأى جعجع ان الموازنة ستقر كما اقرتها لجنة المال والموازنة التي قدمها النائب إبراهيم كنعان إلى الرئيس بري، متمنياً على بري ان يدرسها ويحولها إلى الأمانة العامة لمجلس النواب من أجل توزيعها على النواب قبل يوم الثلاثاء.

وأشار إلى ان “عدم انعقاد مجلس الوزراء في ظل الوضع الذي نعيشه جريمة بحق لبنان واللبنانيين”.

وتطرق الى خطاب الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله أمس الجمعة، مشيراً الى انه كالخطابات السابقة منذ 13 عاماً ونفس الايديولوجيات، ونفس الطروحات المغايرة لطروحاتنا، مضيفاً ان ما طرحه نصرالله خاطئ وبالاتجاه غير الصحيح.

وأوضح انه لا أحد يستطيع مواجهة إسرائيل إلا الدولة اللبنانية، والدولة اقوى من كافة القوى العسكرية، كما ان المواجهة ليست عسكرية فقط، بل دبلوماسية وسيادية ومجتمع عربي ودولي، وكل هذه الأمور غير متوفرة إلا من خلال الدولة اللبنانية، والاهم من كل هذه العوامل ان يكون اللبنانيون راضين ان يدافع عنهم حزب الله.

للإستماع مُجدّدًا إلى حديث الد. جعجع عبر الرابط الآتي:

مقابلة مع رئيس حزب #القوات_اللبنانيّة الد. سمير #جعجع مع رئيس تحرير إذاعة #لبنان_الحرّ الاستاذ ايلي حربElie Harb

Posted by Radio Free Lebanon – RLL on Saturday, July 13, 2019


Current track
Title
Artist

كل عام وانتم بخير، سهرة رأس السنة من لبنان الحر، العرض الأخير للأخبار، القداس الالهي، قلنا بونجور، الصباحية الاولى والثانيةتابعوا