Home

رفع الدعم عن الخميرة الأسبوع المقبل والربطة بـ7.000 ليرة

22-06-2021

RLL
RLL
رفع الدعم عن الخميرة الأسبوع المقبل والربطة بـ7.000 ليرة
/

 

 

بشكل اسبوعي وبالتوازي مع ارتفاع سعر بعض السلع والرفع التدريجي للدعم عن المشتقات النفطية… الخبز كالبورصة إلا أنها ترتفع ولا تنخفض.

 سيف يفصل الخطة البديلة

نقيب المخابز والأفران طوني سيف اقترح عبر لبنان الحرّ خطة استخدمت في عهد الاحداث، قائلاً: “الارتفاع الحاصل هو نتيجة ارتفاع الدولار في السوق السوداء، فهناك دراسة اجريت منذ اسبوعين بينت انه مع كل تغيير سعر الدولار في السوق المحاذية  ترتفع اسعار المواد الأولية والكلفة التشغيلية عند الأفران والمخابز والمطاحن، اضافةً الى رفع الدعم النهائي عن السكر الذي يدخل في صناعة الرغيف”.

أضاف: “اقتراحي لوزارة الاقتصاد والدولة اللبنانية والجهات المسؤولة، ان تستخدم الآلية التي استخدمت في وقت سابق على عهد الأحداث والفوضى”، مشيراً الى ان الخطة تكمن باعطاء بونات للطحين والمازوت، كونه لا أحد يستورد الطحين إلا تحت غطاء وزارة الاقتصاد، والوزارة على علم بحسب الجدول كم يحتاج كل طن طحين كمية مازوت لتتم صناعته وتحويله، فتعطي بونات خاصة بالمخابز لشراء المازوت من السوق السوداء، وتعوض الدولة الفروقات في وقت لاحق”.

ربطة الخبز بعد رفع الدعم

وكشف سيف عن توجه لرفع الدعم عن الخميرة: “الأسبوع المقبل سيرفع الدعم عن الخميرة، وفي حال بقي سعر الدولار في السوق السوداء على حاله، سيكون الرفع بقيمة 250 ليرة على كل كيلو خبز”.

ورداً على سؤال عن السعر المستقبلي للربطة، أجاب سيف إذاعتنا: “في حال بقي سعر صرف الدولار 15.000 ليرة في السوق السوداء، ورفع الدعم عن المشتقات النفطية والخميرة ستكون الربطة حوالي الكيلوغرام الواحد بين الـ7.000 والـ8.000 ليرة تقريباً”.

وهكذا باتت لقمة الخبز رهن ترشيد الدعم او رفعه… مهددة بمجاعة جديدة في لبنان.

 

التّقرير للزَّميل ريشار حَرفوش، عبر الرّابِط أعلاه:


Current track
Title
Artist

ع لبنان لاقونا مع رندا بو داغر الاحد الساعة التاسعةتابعوا