Home

مصدر دبلوماسي في القاهرة: لا نتخطى دور المملكة في الاستحقاق الرئاسي

06-04-2023

RLL
RLL
مصدر دبلوماسي في القاهرة: لا نتخطى دور المملكة في الاستحقاق الرئاسي
/

علق مصدر دبلوماسي في العاصمة المصرية على الدور النشط للقاهرة تجاه لبنان، معتبراً أن دورَ مصر ليس حاسماً وفاعلاً بقدر نظيرِه السعودي، ومشددا عبر لبنان الحرّ على أن مصرَ لا يمكنها تخطي الموقفِ السعودي لا سيما بما يخصُّ لبنانّ. وبمعنى آخرَ، فان أيَّ مسعىً ستقوم به مصر أو مبادرةٍ ستأتي حكماً ضمن الثوابتِ السعوديةِ المتعلقة بالملفِّ اللبناني.

ورداً على سؤال عن الاجتماع الذي انعقد بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أشار المصدر الديبلوماسي نفسه إلى أنه يُرجح أن يكون ملفَّ لبنان بُحث بين الزعيمين لا سيما في ظلِّ التحركات الحاصلة والحديثِ عن اجتماعات اللجنة الخماسية لافتاً إلى أن هناك تعتيماً على ما آلت إليه المباحثات.

وعن تبني ترشيح رئيس تيار المردة سليمان فرنجية أو ميشال معوض، أكد المصدر عينه أن المصريين حتى اللحظةِ لم يكشفوا يوماً أيَّ أمرٍ يتعلق بأي مرشحٍ رئاسي وهم ملتزمون بالصمتٍ، ويقفون على الحياد ولا يعطون أيَّ إشارة لدعمِ مرشحٍ معين.

أضاف: حتى في الكواليس من غير الواضح مَن يدعمون.

وإذ أعلن المصدر أن مصر يهمها استقرارُ لبنان طالما أن المنطقةَ متجهةٌ إلى حلٍّ للمشاكل ضمن البيتِ العربي، لفت الى انه يهمها ايضاً وبحكم علاقاتها مع دول الخليج ومصالحِها المشتركة، ألا يكون الوضعُ اللبناني عدائيا ضدَّ دول الخليج كتهريب الكبتاغون وغيرِه، وبالتالي ألا تتأثرَ دولُ الخليج، كي لا ينسحبَ الأمرُ على مصالحها الخاصة.

وفي شأن موقف القاهرة من الاتفاق السعودي-الإيراني، أوضح أن موقف مصرَ خجولٌ، وكان هناك ترحيبٌ، لكن المصريين حذرون من التعاطي والتقارب مع إيران وينتظرون تبلورَ نتائجِ اتفاق بكين على الأرض.

وكشف المصدر احتمال انعقادِ الاجتماع الخماسي في الرياض وليس في القاهرة، وانه من غير المؤكد حتى اللحظة انضمامُ إيران إليه بعد.

تقرير للزميلة ستريدا بعينو


Current track
Title
Artist

على مدى الجمهورية مع جومانا مراد السبت الساعة الثالثةتابعوا