Home

قيومجيان: القوات لم تطالب بإبقاء النازحين السوريين

30-06-2023

أكد الوزير السابق ريشار قيومجيان أنّ القوات اللبنانية لم تطالب يومًا بإبقاء النازحين السوريين فهي على العكس  تمامًا طالبت من أولّ يوم بتنظيم النزوح السوري عبر إنشاء مخيمات على الحدود اللبنانية السورية وفي فترة لاحقة طالبت بها داخل الحدود السورية بغطاء دولي وأممي وعلى رأسه غطاء روسي كون روسيا موجودة في سوريا.

وأوضح عبر لبنان الحرّ أنّ القوات لم تطالب يومًا بإبقاء السوريين في لبنان مشددًا على أنّ الفريق الآخر كان موجودًا في الحكومة عندما بدأ النزوح في العام ٢٠١١ لغاية العام ٢٠١٦ . وأشار الى أنّ القوات لم تكن في تلك الحكومات وبالتالي هم مسؤولون عن وضع السوريين. وقال: أكثر من ذلك اقترحنا حلولًا عدة ورئيس الحزب الدكتور سمير جعجع كان أوّل من اقترح إقامة مناطق آمنة في داخل السوري. أضاف: أنا كوزير في تلك المرحلة تقدّمت بخطة لإعادة النازحين وإعادة إحياء اللجنة الوزارية وإعطاء الأمن العام حرية التحرك للبدء بإعادة النازحين مستغربًا كيف تُتّهم القوات بأمور نقيضة لما كانت تطالب به ومازالت وهو العودة الفورية للنازحين.

وأَشارَ قيومجيان إلى أَنَّ سبب لجوء السوريين انتفى اليوم وعلى الوزارات المعنية كالعمل والدفاع والداخلية أن تتحرك، فالحكومة كلّها معنية بالبدء بعودة هؤلاء الى ديارهم ويمكن ان يكون هناك الالآف معرضين للقتل والإضطهاد على يد النظام السوري لكن غالبية السوريين لا تنطبق عليهم شروط اللاجئين وبالتالي تجب عودتهم وهذا دور اساسي على الحكومة اللبنانية ان تضطلع به.

وردا على سؤال عمّا إذا كان صحيحًا أن قرار التوطين في لبنان اتّخذ دوليا أجاب عندما يرفض اللبنانيون يتوقّف أيّ قرار فقد سبق لنا أن مررنا في الكثير من المراحل إبان الحرب في لبنان والوجود العشوائي الفلسطيني المسلح وقتها وكانت هناك رغبة دولية بتوطين الفلسطينين وعارضنا هذا الأمر بشدة وقاومناه ونحن مستعدون مجددا لمعارضة ومقاومة  اي عملية توطين للسوريين.


Current track
Title
Artist

برامج ومنوعات ليلية، العرض الأخير للأخبار، القداس الالهي، قلنا بونجور، الصباحية الاولى والثانيةتابعوا