Home

بعد تجميد حسابات سلامة… الأسمر: لمحاسبة الحكومات المتعاقبة

15-08-2023

RLL
RLL
بعد تجميد حسابات سلامة… الأسمر: لمحاسبة الحكومات المتعاقبة
/

بعدما أصدرَ حاكم المركزي بالإنابة وبصفته رَئيس هيئة التحقيق الخاصة في مصرف لبنان وسيم منصوري قراراً طلب فيه تجميد كلّ حسابات الحاكم السابق رياض سلامة وابنه وشقيقه ومساعدته ماريان حويك وآنا كوزاكوفا، علق عضو تكتل “الجمهورية القوية” النائب سعيد الأسمر على قرار تجميد حسابات الحاكم السابق رياض سلامة وابنه وشقيقه ومساعدته ماريان حويك وآنا كوزاكوفا، متمنيا “استكمال الخطوات لتطال جميع المتواطئين”.

وقال لإذاعة “لبنان الحر”: “ان تجميد أصول سلامة خطوة صغيرة يجب ان تستكمل بالقضاء وكشف التحقيقات، وإذا جمدت أصوله من دون اي خطوة لن نصل الى أي نتيجة ملموسة، أما اذا استكمل الملف القضائي، فنكون بدأنا بالخطوات الصحيحة لمحاسبة كل مسؤول، ولا يمكن ان يستقيم البلد من دون قضاء فعال”.

 

ورداً على سؤال عن تبدل الموقف الأميركي – البريطاني تجاه سلامة، قال الأسمر: “أن سلامة من الأشخاص المؤثرين في الوضع الحالي، ولا يمكنهم ان يتغاضوا عن هذا الأمر البديهي الذي يجب ان يستكمل ضمن آلية”، لافتاً الى أن “الهندسات المالية أدت الى تطيير أموال المودعين”، مشدداً على “أهمية إجراء محاسبة عامودية وأفقية في هذا الملف انطلاقا من الحكومات المتعاقبة الى وزراء المالية السابقين الذين ضغطوا على سلامة لكي يستدينوا أموالاً كثيرة لمشاريع وهمية فاسدة”.

بالمختصر… هل فقد سلامة غطاءَهُ السياسي في الداخل والخارج؟ سؤالٌ ستظهر الإجابة عليه في الأيام المقبلة.

التقرير للزميل ريشار حرفوش عبر الرابط أعلاه 


Current track
Title
Artist

Point EDU مع سالم خليفة: التاسعة مساءتابعوا