Home

المعلوف: حاجة الأمن القومي هي الحفاظ على المؤسسة العسكرية

20-11-2023

شدد النائب السابق جوزف المعلوف على أنه على الحكومة اتخاذ المبادرة لإعطاء الضوء الأخضر الكامل للجيش اللبناني للانتشار عند الحدود والتعاون مع “اليونيفل” للتطبيق الكامل للقرار 1701 وبهذا يمكن أن نوّفر الكثير من المعاناة لافتاً عبر لبنان الحرّ ضمن برنامج “الجمهورية القوية” إلى أن وجود العدوّ الإسرائيلي هو حجة لاستمرار المقاومة ولكن هذا لا يعني أن لبنان غير قادر عن الدفاع عن نفسه إذا تمّ إعطاءُ الدور اللازم للجيش، ومشددا على أن الحل الوحيد هو بتطبيق القرار 1701 فلبنان لا يحتمل أي حرب.

وعن مسألة قيادة الجيش، قال المعلوف: واضح موقفنا كقوات لبنانية لجهة تشريع الضرورة ولا نزال نصرّ على هذا الموضوع، واليوم هناك “حاجة أمن قومي” وحاجة أساسية للحفاظ على المؤسسة العسكرية التي ما زالت مستمرة في الطريق السليم بقيادة العماد جوزف عون. وقال: شئنا أم أبينا لا يمكن اليوم أن ننكر سيطرة حزب الله على المؤسسات في الدولة والضغوطات التي يمارسوها على الحكومة من الداخل والخارج. وسأل: هل الرئيس نجيب ميقاتي قادر على اتخاذ هذا القرار بنفسه أم لا ولو هو قادر على ذلك لكان فعل.

المعلوف لفت إلى أن التيار الوطني الحر يتصرف وفق المصلحة الخاصة وباستنسابية و “لعيون الصهر”، آسفاً لاختزال دور الرئيس السابق ميشال عون. وقال: هناك ضياع لدى الحكومة لجهة تصريف الأعمال ولا يمكن إستمرار سيطرة حزب الله على المؤسسات في البلد.


Current track
Title
Artist

معنا الحياة الها معنى مع جنى غازي: الثالثة بعد الظهرتابعوا