Home

كنعان: “الهبة” يجب أن ترفض داخل مجلس الوزراء

09-05-2024

RLL
RLL
كنعان: "الهبة" يجب أن ترفض داخل مجلس الوزراء
/

اعتبر رئيس لجنة المال والموازنة النائب إبراهيم كنعان انه “كان يجب أن يكون هناك سقفٌ للاستدانة”.

وقال لـ”لبنان الحرّ”: “لا يمكننا قبول هبة من أي جهة أتت من دون العودة الى مجلس الوزراء، ويجب ألا تتعارض مع مصلحة لبنان العليا”.

وتابع: “مجلس الوزراء اللبناني لديه الحق الكامل بقبول أو رفض الهبة، وهذا ما تنص عليه المادة 52 من قانون المحاسبة العمومية”.

وسأل: “ما هي مصلحة لبنان اليوم؟ هل من مصلحته إبقاء النزوح السوري وتمويل إقامتهم بقروض أو بهبات دولية؟ أكيد لا، فمصلحة لبنان تكمن بالإجماع لمواجهة هذا الواقع ومحاولة تغييره ومحاولة وضع جدول زمني لإعادة النازحين الى بلادهم”.

وتابع: “لا شيء يعلو فوق هذه المصلحة ومن واجب الحكومة اللبنانية التي يقع على عاتقها قبول أو رفض الهبات والوضع التنفيذي للوجود السوري على الأراضي اللبنانية والتفاوض مع المجتمع الدوليّ لحل المعضلة، يتوجب عليها أخذ المصلحة الوطنيّة بالاعتبار وتلتئم بحسب المادة 52 وتأخذ القرار في هذا الخصوص مع المتابعة مع المؤسسات الدولية”.

ورداً على سؤال “لبنان الحرّ” عن نية بعض الأطراف في المعارضة بطرح مشروع قانون يمنع الحكومة من قبول هبات معنية بملف الوجود السوري في لبنان، أجاب كنعان: “لا حاجة لهذا الموضوع، والقانون يقول أن كل هبة فوق الـ250 مليون ليرة يجب أن تمر في مجلس الوزراء، ويجب رفضها داخل مجلس الوزراء”.

وختم: “الحشو السياسي هو الذي فاقم الأزمة المالية والاقتصادية، ويجب معالجة الموضوع سياسياً، والملف تفاقم بغياب المكننة”.

 

التقرير للزميل ريشار حرفوش


Current track
Title
Artist

سمعنا صوتك مع طوني نصار: من الاثنين الى الجمعةتابعوا